• 快捷搜索
  • 全站搜索

风口上的智能投顾:实现千人千面要有五大关键能力

2018-05-17 16:19:46作者:中国工商银行软件开发中心杭州研发部?周永红编辑:365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播咨询网
智能投顾应结合国内市场的特点,采用自动化和智能化手段,灵活满足不同客户类型的策略诉求,培育客户并提升黏性,实现投顾平台与客户的共赢。

当前365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技对财富管理领域影响最深远的是智能投顾的推广应用。智能投顾业务的兴起,正从根本上颠覆传统银行的商业模式,通过数字化和自动化等手段形成客户黏性,快速抢占市场。

? ? ? ? 智能投顾又称机器人投顾(Robo-advisors),根据维基百科的定义,智能投顾是一类提供在线组合配置建议及组合管理的理财顾问服务。该服务由计算机通过数学规则或算法提供组合配置建议,实现自动分配、管理和优化客户资产。这些算法由软件执行,不需要手工干预,使人为干涉因素降到最低。

? ? ? ? 本文分析智能投顾发展现状,研究智能投顾服务的业务模式、关键能力;结合工商银行智能投顾的应用和品牌建设,展望智能投顾未来发展趋势。
?
智能投顾发展现状
?
? ? ? ??1.国外发展现状
?
? ? ? ? 在欧美国家,智能投顾行业保持着高速增长的态势,预计在2020年全行业资产管理规模将达到1.6万亿美元。美国公司BetterMent、WealthFront是智能投顾代表,创立于2008年前后,如今已成长为资产管理规模达数十亿美元的新兴互联网投顾平台。从服务流程上看,两家公司基本一致,故以WealthFront为例说明智能投顾关键流程。
?
图片1.jpg
?
? ? ? ? 从图1看,WealthFront智能投顾有如下特点。
?
? ? ? ? 客户洞察。采用问卷方式收集客户的投资目标与约束,支持动态调整投资目标与约束。
?
? ? ? ? 投资模型与资产配置。系统通过模型计算为客户提供资产配置策略,具体到每只基金的配置比例,年化收益稳定在2%~6%间,但投资策略方法论不公开,客户是接收并执行。
?
? ? ? ? 投资交易。投资品以ETF基金为主,涵盖全球1400多支ETF基金。
?
? ? ? ? 投后风控管理和自动化调仓。基于风控模型建立了再平衡触发机制,由系统对客户持仓实现自动调仓。
?
? ? ? ??2.国内发展现状
?
? ? ? ? 相比于欧美国家,国内智能投顾起步较晚。2014年,蓝海智能投顾上线,标志着国内首家智能投顾公司的诞生。2016年,招商银行推出了“摩羯智投”,使其成为国内首家将智能投顾服务于客户资产配置的商业银行。2017年,嘉实基金、广发证券等证券行业机构犹如雨后春笋般,纷纷推出自己的智能投顾业务。
?
? ? ? ? 总体而言,国内智能投顾以基金为主要投资标的,其服务流程与国外基本一致,主要区别在于,因监管差异,国内投顾平台不能进行自动调仓,需由客户根据平台推送的再平衡策略进行手动调仓。
?
智能投顾服务模式
?
? ? ? ? 业界对智能投顾的应用模式大多可归纳为投顾服务产品与顾问咨询两类模式,其中投顾服务产品为主流模式。
?
? ? ? ? 1.投顾服务产品模式
?
? ? ? ? 该模式面向欠缺专业投资知识与经验的长尾客户,提供一键购买、一键调仓的智能投顾服务。智能投顾平台给出投资策略(推荐投资组合)后,客户必须按此策略执行,由系统自动完成申购和赎回等操作。该模式的投资策略方法论不公开,对客户而言是一个“黑盒”,客户只能把操作委托给系统处理。该模式服务的主要特点如下。
?
? ? ? ? 投顾服务请求。客户通过手机银行、网上银行等渠道发起服务请求,系统返回推荐的投资组合。
?
? ? ? ? 交易执行。客户按推荐的投资组合,通过一键方式完成交易。
?
? ? ? ? 风险控制。在存续管理期,系统自动监测投资组合风险,给出调仓建议。
?
? ? ? ? 调仓建议。客户收到系统提示的调仓建议后,经确认,由系统自动完成调仓。
?
? ? ? ??2.顾问咨询模式
?
? ? ? ? 该模式面向群体主要为需要专业投顾服务但又希望自己参与决策、具有一定投资经验的进阶型客户。投顾平台虽然提供投资策略,但也允许调整策略后执行。与投顾服务产品模式的差别是,该模式主要侧重于“顾问咨询”功能,强调客户的参与性。因此,投顾平台要为客户提供投资策略的必要信息,辅助客户完成投资策略的选择和制定。
?
智能投顾关键能力
?
? ? ? ? 智能投顾不是原创技术,而是资产管理机构运用专业能力,通过技术手段提升顾问服务能力、扩大了服务范围的必然结果。
?
? ? ? ? 我们认为智能投顾服务的关键能力由以下五方面组成。
?
? ? ? ? 客户洞察能力。采用问卷、行为365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播学建模等方法,识别客户真实投资目标和约束。
?
? ? ? ? 投资组合模型开发能力。该能力依据各类市场信息,对各类投资品的收益率和波动率进行预测,进而根据投资组合理论、构建投资组合模型,为客户资产配置提供支撑。
?
? ? ? ? 多元化投资能力。支持各种市场,多种类型投资品交易,满足客户资产配置多元化需求。
?
? ? ? ? 风险管控能力。对投资组合风险进行自动监测、识别、预警,实现资产组合模型的自动调优,进而优化客户资产配置。
?
? ? ? ? 客户交互能力。构建良好数字化互动方式,让客户享受“私人银行”级别的顾问服务。
?
智能投顾平台建设
?
? ? ? ? 智能投顾平台的建设目标是通过财富管理的自动化与智能化,实现高端资产管理的零售化。财富管理自动化是指,建立自主知识产权的投资组合模型和风控模型,为客户提供丰富可投资品种以及自动交易手段,从而将线下财富与资管能力转为线上服务能力。财富管理智能化是指,利用人工智能技术,提升客户交互、客户洞察和投资组合模型开发的智能化水平,增强智能投顾核心竞争力。
?
? ? ? ??1.财富管理自动化
?
? ? ? ? 财富管理自动化实现后,系统根据客户风险偏好和投资目标,自动向客户推送满足其所需的投资组合,以及完成各类交易、风险监测等财富管理步骤。财富管理专家可以利用系统构建投资组合、识别投资风险,更专注于市场预判与资产遴选等高价值工作,大幅提升工作效率,减少重复性劳动。我们认为,智能投顾关键能力自动化程度应达到如下要求。
?
? ? ? ? 客户洞察的完全自动化。基于归集的客户数据和模型算法,系统自动识别客户投资目标、风险偏好、投资约束等关键投资诉求,实现千人千面的客户投资需求分析。
?
图片2.jpg
?
? ? ? ? 提升投资组合模型开发的自动化水平。如图2所示例子,系统根据外部投研数据形成市场观点,结合专家观点,协助完成投资品的遴选并纳入投资池,最后由资产配置模型算法得到投资组合。这种通过人机结合、系统辅助运算与决策的方式,业务专家能高效地构建满足客户需求的投资组合。
?
? ? ? ? 客户交互的完全自动化。智能投顾与客户存在大量交互场景,交互设计要基于易用性、可读性的原则进行构建,实现各种一键式操作,使智能投顾成为“懒人理财”的利器。
?
? ? ? ? 风险管控的完全自动化。通过模型自动监测风险,当投资组合风险达到阀值,则触发再平衡机制,自动提醒客户调仓或者由系统直接完成调仓。
?
? ? ? ? 2.财富管理智能化
?
? ? ? ? 通过人工智能、大数据的有效结合,实现财富管理的智能化。一方面有利于挖掘客户潜在财富管理需求,强化客户黏性,另一方面可以提升资产管理的投资收益,其核心是客户和投资大数据的沉淀积累。我们认为,财富管理智能化主要聚焦在三个方面。
?
? ? ? ? 客户洞察智能化。目标是精准识别客户真实风险承受能力、流动性要求、投资期限,推送符合其要求的投资组合。它主要包括两方面的内容,首先,客户信息归集和沉淀,利用网购信息、社交信息、365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播交易行为、信贷数据、问卷和客户画像已有的各类客户标签建立客户信息分析的大数据。其次,通过基于机器学习算法的训练,形成认知客户的投资目标、风险偏好、投资约束的客户洞察模型。
?
? ? ? ? 投资组合模型开发的智能化。它主要包括投研和投资组合构建两方面,其中投研已有应用智能化技术,投资组合构建智能化仍在探索中。如图3所示,投研智能化采用大数据和机器学习技术,通过对数据获取、信息整合、知识化的技术处理,全面提高传统投研的研究范围、深度和效率,协助投研人员作出市场预测和分析。
?
图片3.jpg
?
? ? ? ? 客户交互智能化。引入智能客服,在智能投顾平台中打造“私人银行级别”的理财体验,提升客户黏性。
?
智能投顾应用与展望
?
? ? ? ? 基于以上智能投顾平台建设思路,依托工商银行资管服务能力、海量的客户信息及市场数据,工商银行于2017年7月份成功投产智能投顾业务系统。投产后,计算机依据客户画像为客户自动配置投资策略、监控市场变化,当触及调仓阀值时,自动为客户实现投资组合的再平衡。
?
? ? ? ? 1.技术应用
?
? ? ? ? 总体逻辑功能架构。智能投顾通过手机银行渠道提供对外服务、基于机器学习平台提供模型算法,构建了账户体系、客户洞察、组合产品销售、模型管理、回溯测试、再平衡等核心功能。
?
? ? ? ? 技术架构。工商银行智能投顾业务系统,数据库采用MySql数据库、应用服务器使用Was服务器、设备接入行内IaaS及PaaS云平台,基础技术平台采用分布式服务框架。分布式服务框架为智能投顾业务系统的构建提供注册中心、服务网关、数据访问等框架级构件,确保确保系统稳定高效运行(见图4所示)。
?
图片4.jpg
?
? ? ? ? 应用效果。智能投顾业务系统上线后,工商银行个金部推出自主研发的智能投顾——“AI投”,该产品属于“智能投顾产品模式”。客户洞察方面,利用海量客户信息,通过人工智能算法,形成客户标签并识别客户真实风险偏好,自动推荐投资组合;投资组合构建方面,综合利用Black-Litterman、Hurst等量化模型进行构建;多元化投资方面,目前以基金投资为主,未来逐步扩展到其他标准化投资品;风险管控方面,由再平衡算法自动触发客户调仓的提醒;客户交互方面,目前采用一键方式实现交易下单和调仓,未来拟引入“智能客服”以实现更佳的客户体验。
?
? ? ? ? 2.发展展望
?
? ? ? ? 国内智能投顾处于发展初期,成长空间巨大,但未来发展模式仍在探索。未来如何持续吸引客户,是智能投顾客户培育要解决的主要问题。智能投顾起初虽是聚焦在长尾客户上,但在实际应用中,部分长尾用户将成长为进阶型投资客户。进阶型投资者希望智能投顾提供多种投资策略,使其能根据风险承受能力、投资经验、投资策略的具体信息,判断并选择符合自身需要的那一种。故展望未来,国内智能投顾应结合国内市场的特点,采用自动化和智能化手段,灵活满足不同客户类型的策略诉求,培育客户并提升黏性,实现投顾平台与客户的共赢。
?
(文章来源:365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播电子化杂志)

扫码即可手机
阅读转发此文

本文评论

相关文章

业务业务前瞻
前瞻人工智能在365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播领域的应用

人工智能是一门综合了大数据、机器学习以及各类感知智能等的跨学科、跨领域技术,未来将会给各行各业带来巨大的变革。预计随着人

科技新兴技术
广发证券“贝塔牛”智能投顾技术解构

2016年中广发证券在“易淘金”品牌下推出了“贝塔牛”智能投顾服务,该服务结合365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播工程理论与生命周期理论,针对国内投资者的特

业务业务前瞻
关于智能投顾的技术和业态浅析

有人把“FinTech(365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技)”当做“互联网365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播”的原版、升级版或海外版,其实都不尽然。“互联网365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播”的落脚点是“365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播”,而

业务互联网365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播
智能投顾——互联网365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播下一个风口

互联网和365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播的结合,不仅仅发生了“物理”变化,使得传统365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播业务在互联网环境下得到了扩展和延伸,更重要的是已经发生“化学”

业务业务前瞻
智能投顾将成大众财富好帮手

随着人工智能的发展,智能投顾将提供另外一个解决方案。基于人工智能、大数据等技术,理财顾问的专业能力和服务可以被固化和模型