• 快捷搜索
  • 全站搜索

财务共享:商业银行财务管理新模式

2018-06-04 11:27:18作者:中旅银行计财部总经理?张新民编辑:365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播咨询网
随着商业银行的业务拓展及网点扩张,在365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播互联网化及新常态市场竞争环境中,财务共享也应该成为商业银行财务管理的方向。

在《国家信息化发展战略纲要》、《企业信息化工作规划》政策文件中,明确提出了财务共享是未来财务管理的发展方向。所以,财务管理应该向战略财务、业务财务、共享财务方向转型,通过财务转型,实现成本节约、效率提升、流程管理标准化和规范化,并进行风险防控。随着商业银行的业务拓展及网点扩张,在365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播互联网化及新常态市场竞争环境中,财务共享也应该成为商业银行财务管理的方向。

商业银行财务管理现状

? ? ? ? 目前,商业银行分支机构多、分布地域广、重复性操作与交易量大、可进行剥离标准化与流程化的业务多,通过信息化技术实现了手工账向电子账的转变,但一些问题依然相当突出。表现在:成本偏高,业务流程分散;规范化程度相对较低,数据口径多,数据质量参差不齐、成本分散,数据源和数据基础不一致;运营效率低下,财务审核、审批周期长,财务支付和财务处理慢,财务数据利用率相对偏低。

? ? ? ? 随着365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播体制改革的深化,银行业全面对外资银行的开放,意味着银行业必将引入国际竞争,面对这一态势,商业银行一方面要加强365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播监管,另一方面也要逐渐加强内部管理和自我约束,实现向国际化商业银行转轨。

? ? ? ? 这要求商业银行在内部管理上进行数据标准化和流程标准化,落实统一的财务制度进行自助报账,建设一个集中预算、集中审核、集中核算、集中支付的共享财务,从财务管理向财务服务转型,发挥财务管理在内部管理中的重要作用,利用科学的财务管理手段,为现代商业银行经营管理提供支撑。

商业银行财务共享建设

? ? ? ? 财务共享是将企业分散于各业务单元、重复性高的财务处理和核算进行流程再造与标准化,集中到财务共享服务中心统一进行处理,以达到降低运营成本、提高运营效率的目的,同时实现财务管理向服务的转型。财务共享在流程、业务、系统、应用上的特征包括:流程标准化、数据标准化、业财一体化、财税一体化、系统自动化和软件集成化。

? ? ? ? 在共享经济新常态、互联网365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播模式的背景下,大数据、云平台、区块链成了有效的技术支撑,共享促进了企业流程标准化、数据标准化,财务共享的本质是观念、组织、人员、流程、系统的再造,基于商业银行财务管理的现状及财务管理诉求,为节约成本、提高效率,进行财务共享的建设已经成为其内在需求,并且显得刻不容缓。

? ? ? ? 商业银行财务共享的建设应该从组织架构调整、职责分工明确、建设路径规划等三方面着手。

? ? ? ? 财务共享是一种新的组织架构,它将财务的一些工作职能从各个分支机构的财务部门剥离出来,并归到共享服务中心集中操作,分支机构的一些财务岗位也将被取消,必然会从商业银行内部带来变革,也表现出一些压力,所以需要对全行财务组织体系进行很好的规划。共享建成以后,共享内外成为一个共同体,这需要充分考虑到共享内部和外部的各种关系。

? ? ? ? 在职责分工上,要考虑共享的主要应用特征是全员参与、协同自助,相关的流程制度要内外都认同并严格执行,在财务共享设计时,应当注重效率和风险、标准与个性、多变和稳定之间的平衡,决定哪些工作纳入共享以及如何纳入共享,哪些工作放在分支机构,并且保证留在分支机构的财务工作能够为分支机构的经营分析和决策提供支持,同时要体现财务规划和管控,这些都是必须充分考虑的。

? ? ? ? 在建设财务共享时,需要站在较高的角度来战略性考虑,进行完整的高阶的设计,按照一期试点、二期区域覆盖、三期全面推广的节奏和步骤,进行详细规划,制定完善可行的方案,还要充分考虑相关系统之间的整合,保持一致性,在系统建设时要运用合理的方法论进行统筹、循序渐进。

商业银行财务共享成效

? ? ? ? 在商业银行共享中心建设成效上,国际、国内的商业银行都认为此举达到了对支出标准和授权政策的集中控制、降低集中采购的成本、提高成本核算的标准化水平、确保成本信息批露的准确性等目的。如美国的花旗银行,国内的国家开发银行、民生银行等。

? ? ? ? 与传统财务共享服务中心相比较,商业银行财务共享平台形成了前台基础应用、中台日常管理、后台账务处理的三层应用架构。

? ? ? ? 这样在组织上,通过集中会计核算、统一核算标准、规范会计处理,保证了会计信息记录的及时、准确,改变了传统分散的财务组织人员素质不一,财务标准执行不一致;在流程上,优化业务与财务流程,加强管控,降低操作风险,改变了财务管控手工实现,财务管理无流程控制;在人员上,优化人员配置,专精分工,提升工作效率,改变了财务人员手工记账,效率低下;在决策上,解放财务人力,转换为业务决策支持和战略决策支持的角色,改变了财务人员对业务发展的支持程度不够等局面。

? ? ? ? 所以,商业银行财务共享在规模效应下,成本降低、财务管理水平及效率提高和核心竞争力上升得以体现。

? ? ? ? 一是运作成本降低。这是可以进行量化计算与比较的指标,如分析一个“共享服务中心”具体岗位人员的日、月平均处理交易数、平均时长、以及单位交易的处理费用等都是可以量化的。这方面的效益主要可以通过统筹分支机构基础作业岗人员数量和减少中间管理层级实现;如果“共享服务中心”建立在一个新的薪资水平较低的地点,通常成本的降低效果也比较显着;同时,通过在“共享服务中心”建立新型的组织结构和制定合理的激励制度,能显着地提高员工的工作效率,并形成不断进取的文化。

? ? ? ? 二是财务管理水平与效率提高。在对绝大部分业务、分支机构采用相同的标准作业流程,那所有的业务数据、财务数据、数据汇总、查询分析不再费时费力,更容易做到跨机构、跨业务整合数据;某一方面的专业人员相对集中,比较容易提供相关的培训,培训费用也大为节省,使得财务人员的职能可以向交易服务、专业服务、专家服务方向优化,可以促进财务为绩效评价、决策分析、价值创造提供更加有力的保障。

? ? ? ? 三是整合能力与核心竞争力提高。商业银行一旦在新的地区建立新的网点或分支机构,“共享服务中心”能马上为这些新设机构提供服务。同时,核心管理人员更能集中精力在核心业务上,而将其他的标准化的功能通过“共享服务中心”提供的服务完成。“共享服务中心”将核心管理人员从繁冗的非核心业务工作中解放出来。

? ? ? ? 四是向外界提供商业化服务。在协同与区块链的应用下,有些商业银行已开始利用“共享服务中心”向它的独立法人子公司或商业伙伴提供有偿服务。

? ? ? ? 财务共享中心对商业银行财务管理的作用,主要体现在以下几方面。

? ? ? ? 一是建立健全行财务综合分析的数据库。采用合理的数据模型和模拟系统进行预测、计划、控制和分析,实现信息管理、维护与支持。以自上而下的会计信息集中形成机制取代传统的,按部门、分专业自下而上层层上报汇总、编制各种信息报表的模式。同时,各分支机构会计信息报告部门应逐步将主要精力放到数据的集中处理和分析上。

? ? ? ? 二是实行扁平化管理。应参照国内外成功经验,结合商业银行财务管理的现状,建议采取一级法人体制下“矩阵式”、“扁平化”的财务管理模式,建议在构建信息系统和监管制度的基础上,调整财务管理权限,由管理行统一制定财务管理制度和财务计划,统一编制财务预算和业绩评价体系,统一调度资金,统一进行资产负债的定价,统一进行费用和固定资产的配置;分支机构负责财务预算的落实,执行管理行的财务制度,在管理行的授权下进行日常财务管理,实现全行资源的有效配置和财务风险的集中控制。

? ? ? ? 三是实行财务集中管理。即资金的集中管理与支付。应对现行的财务管理体制进行改革,形成一套建立在全行高度集中全面预算管理和高度电算化基础上的超越本行集约化的财务管理体制。

? ? ? ? 对商业银行而言,实现业财一体化,建设一个共享平台,以财务为核心强化管理工作,是保证安全性、流动性、盈利性的统一,实现企业价值最大化目标的需要;是提高商业银行竞争力,创造最佳的经济效益,为其发展壮大奠定基础的需要;也是适应经济365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播环境变化,应对与外资银行激烈竞争的需要。

? ? ? ? 总之,在365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播互联网化、共享经济、新常态、市场竞争等环境背景下,财务共享必将成为商业银行财务管理的最新模式。

(文章来源:365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播电子化杂志)

扫码即可手机
阅读转发此文

本文评论

相关文章