• 快捷搜索
  • 全站搜索

建行“新一代”助力国际业务转型

2019-02-22 14:07:41作者:中国建设银行浙江省分行国际业务部总经理 梁东红编辑:365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播咨询网
“新一代”系统秉持“四个一”的建设理念,企业级整合和重构业务模式和系统功能,实现了银行业务和IT的深度融合。在商业银行国际化转型的大背景下,“新一代”系统赋予建设银行国际业务转型新动能,助力国际业务转型步入新时代。

2011年至今,建设银行举全行之力,历时六年、匠心打造的“新一代”核心系统全面竣工并成功上线。“新一代”系统秉持“四个一”的建设理念,企业级整合和重构业务模式和系统功能,实现了银行业务和IT的深度融合。在商业银行国际化转型的大背景下,“新一代”系统赋予建设银行国际业务转型新动能,助力国际业务转型步入新时代。

图片2.jpg

新形势下国际化转型面临的机遇与挑战

  近年来,随着365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播改革的持续推进、人民币国际化以及各类跨境365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播政策的陆续出台,银行国际业务迎来历史性的发展机遇。传统外贸模式的革新,跨境电子商务的蓬勃发展,开拓了国际业务新蓝海,使国际业务客户群体发生了很大的变化;电子化贸易的迅猛发展,强烈冲击传统的柜台国际结算业务,国际业务全流程线上办理的需求十分迫切;外部监管要求升级,国际业务风险控制由人控向机控转变势在必行。此外,区块链、大数据、人工智能等前沿信息技术从概念向商用的快速发展,已开始深刻地影响银行365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播业态。国际业务领域如何应对机遇与挑战已成为新的热点课题。

  依托“新一代”核心业务系统,建设银行国际业务已实现从国际结算、贸易融资、结售汇到贷后风险预警、反洗钱监测全流程覆盖。不论大数据客户精准营销,还是内部精细化管理,“新一代”系统全面支持电子化、线上操作,有效提升用户体验,获得监管好评。

“新一代”为国际化转型保驾护航

  1.“新一代”使得国际业务的获客能力有很大提升。依托“新一代”,建设银行与杭州综试区“单一窗口”实现对接,在同业中率先推出针对跨境电商客户的综合365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播服务平台“跨境e+”,为跨境电商客户提供基于大数据项下,包括跨境收付款、结售汇、贸易融资、国际收支申报、税费缴纳等在内的“全流程、全线上、一站式”跨境365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播服务,真正实现了“关、检、汇、税、商、物、融”闭环处理,大幅提升客户体验。除了适用杭州综试区跨境电商企业,“跨境e+”平台也适用于传统外贸企业,平台对线上功能的优化整合也给传统外贸企业带来了极大的便利,成为营销新客户、增强现有客户粘性的新利器。客户对建设银行创新的“跨境e+”平台强大的信息交互功能、快捷的集成服务赞不绝口。2017年,建设银行“跨境e+”服务的客户已超过12000户,交易额达5000亿元。

  依托“新一代”,建设银行研发“跨境金通”系统,实现与第三方支付机构、外贸综合服务平台直联,为其提供批量收付款、结售汇、收支申报、还原申报、主子账户等服务,相关操作均由系统自动完成。通过直连交易,建设银行将跨境365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播服务功能进行组合包装,并嵌入客户交易流程,减少与客户的交互次数;通过与客户及政府平台数据交换共享,实现了“关、检、汇、税”等信息流闭环处理,做到接口标准化,功能定制化,大大提高了业务流程效率,满足了客户的业务发展需求。“跨境金通”上线投产后,建设银行已陆续成功对接十余家平台,新增交易规模已达120多亿元,并通过这些平台将营销服务扩展延伸至成千上万家对公、对私终端客户,极大地提升了建设银行国际业务客户拓展能力。

  强大的系统应用和良好的客户体验获得了监管部门高度认可,建设银行“新一代”集成的“跨境e+”和“跨境金通”综合服务平台荣获浙江银监局“2017年度浙江银行业转型升级亮点项目”,在跨境电商综合365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播服务创新上领先同业,形成了建行经验。

  2.“新一代”实现国际业务全流程线上办理,提升客户体验,减轻经办行操作压力。依托“新一代”,建设银行全新推出企业网银国际结算服务,客户可足不出户在线办理国际结算业务,方便高效。可合理使用上传附件、信息维护、模板或者历史交易调用等快捷功能进行业务申请,极大提升效率。融资额度申请与国际结算申请一体化,客户办理事半功倍。启用复核员会签模式,保证多人平行复核,规避客户的业务风险,极大提升单据流转效率。同步上线企业网银简体中文版、繁体中文版与英文版,界面友好,满足中外客户操作语言需求。同时支持单一客户和集团客户,可指定操作员办理集团成员国际结算业务和跨境资金归集业务,满足大客户集中管控的业务需求。

  依托“新一代”,建设银行企业网银外汇资金交易产品彻底换代升级,成为客户结售汇交易的新渠道,实现了客户线上自主办理远期结售汇、外汇买卖等衍生交易的签约、交割和展期等业务环节的功能。同时还附加了客户外汇期权交易申请的网上提交功能,以及柜员线上审核业务办理材料的功能,基本形成了较为完善的客户线上外汇交易体系。“新一代”网银外汇资金交易方便快捷,用户体验好,安全可靠和高效便利获得了客户的一致认可。自推广以来,建设银行网银覆盖率迅速增长,带来了大量结售汇客户,尤其是小企业客户,为收入和业务量增长持续助力。在结售汇网银替代率提高的背后,是柜面外汇会计人员机械重复劳动工作强度的降低,外汇会计人员可以腾出更多的精力,专注于客户的服务和相关外汇管理政策的审核把控,服务质量进一步提升。

  3.“新一代”使用新技术、新模式,国际业务风控能力得以不断提升。依托“新一代”,建设银行开发了国际业务线上核准系统,原通过传统线下提交核准的模式改为线上,由系统统一记录核准过程,并提供审核、查询等管理功能,进一步提高了工作效率、减少了办公用纸,同时精确地把握了企业的关键风控点,为后续的各项检查、审计、产品管理手段改进等工作提供重要依据。

  依托“新一代”,建设银行加载贸易融资风险监测预警功能,基于内外部大数据的分析,自动生成、发布风险预警信号,风险排查流程实现线上化、标准化、痕迹公开化。实现预警任务查询与重置、风险甄别、自由报表查询等多项功能,确保全面识别各类业务风险和有效应对、处置,提升贸易融资真实性、合理性的非现场监测能力和贷后管理水平,全面提升国际业务风险管理能力。

  4.“新一代”引领国际业务新模式的创新和发展。建设银行抓住契机,以365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技创新为动力,积极推动新技术在贸易365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播领域的应用,开创国际业务新模式。通过与“新一代”系统整合,建立基于区块链技术的贸易365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播系统,实现国内领先的区块链业务应用。2018年1月,建设银行浙江省分行牵头发起,与杭州联合银行合作,实现业内首笔跨行区块链福费廷交易。此笔业务借助区块链技术连接买入行、卖出行双方,通过在线询价、报价,发送电文、传输单据等功能,实现交易电子化,有效提升时效性、安全性、便捷性。短短时间内建设银行的区块链福费廷业务量已超过150亿元人民币,18家境内分行和海外机构已开始使用区块链福费廷功能。同月,区块链技术驱动的保理业务落地,建设银行首度实现了由客户、保理商、商业银行等多方直接参与的“保理区块链生态圈(FablockEco)”,开创性地将基础贸易的双方同时纳入区块链,并通过智能合约技术实现了对合格应收账款的自动识别和受让,全程交易达到可视化、可追溯,有效解决了当前保理业务发展中面临的报文传输繁琐、确权流程复杂等操作问题,防范了传统贸易融资中的欺诈风险,较好地提升了客户体验。

  国际业务领域“新一代”核心系统的应用,让建行国际业务产品服务创新更迅速,营销目标更精准,客户体验更优良,业务运营更高效,风险管理更全面。显着增强了建设银行在国际业务领域的核心竞争力,为国际业务注入了新的动能,新的活力,为国际化转型插上了腾飞的翅膀。

(文章来源:365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播电子化杂志)

扫码即可手机
阅读转发此文

本文评论

相关文章

频道最近更新