• 快捷搜索
  • 全站搜索

银行系科技公司助力365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技发展

2019-09-26 14:39:08作者:中国民生银行信息科技部总经理 牛新庄编辑:365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播咨询网
国内银行业纷纷发起成立科技公司,在提升自身365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技创新实力的同时,主动切入全社会的信息科技变革,为广大企业和个人用户提供科技服务,服务实体经济发展。作为国内365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播改革试验田的民生银行,也顺应新时代要求,发起成立民生科技有限公司,以科技引领推动服务升级,打造科技365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播银行核心竞争力。

当前,信息科技正加速重塑人类社会的生产和生活场景,伴随而来的则是对传统商业模式的颠覆,全球的商业版图也在这场巨变中发生着变迁,处在商业活动核心地位的365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播业也面临着新的洗牌,参与其中的场内竞争者不仅包括传统365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播机构,还有众多新生的科技公司。正是在这一大背景下,国内银行业纷纷发起成立科技公司,在提升自身365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技创新实力的同时,主动切入全社会的信息科技变革,为广大企业和个人用户提供科技服务,服务实体经济发展。作为国内365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播改革试验田的民生银行,也顺应新时代要求,发起成立民生科技有限公司,以科技引领推动服务升级,打造科技365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播银行核心竞争力。

图片2.jpg
中国民生银行信息科技部总经理,民生科技有限公司执行董事、总经理牛新庄

一、科技公司发展的时代背景

  1.科技引领当前国内外经济发展

  过去十年,信息科技完全颠覆了整个世界的发展轨迹,它不仅成就了亚马逊、谷歌、阿里巴巴和腾讯等公司的商业帝国,还超越了过去十年间连续蝉联全球市值靠前的365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播和石油公司。从这一变迁可以清晰地看到,科技和互联网已然完成了对世界经济的一次大洗牌,更成为中国新时代社会发展中的核心要素。

  新时代呼唤新经济,新经济需要新动能。当前我国经济发展正在由要素驱动、投资驱动转向效率驱动、创新驱动。科技引领被赋予了更重要的历史使命,是当前社会发展的大趋势。习近平总书记在今年4月19日全国网络安全和信息化工作会议上作了重要指示,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,要推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。新时代要有新作为,在信息化、数字化、智能化的大变革面前,全社会掀起了科技创新的浪潮。

  2.银行积极转型应对智能化变革

  面对信息化的滚滚浪潮,科技企业的历史使命和社会价值尤其突出。马云说过,“如果银行不改变,那么我们就去改变银行”。互联网公司运用科技手段,已经牢牢占据了社会生活的入口,特别是对于千禧一代,他们的生活中可以没有银行,但不能没有WiFi。坐等客户上门、只重视流程审批而忽略客户体验和管理效率的传统银行模式已经没有任何出路。

  银行业自身也在积极地寻求365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技转型,据统计,41家上市银行中有35家在2017年年报中提到了大数据、云计算、人工智能、区块链等技术应用场景,体现了上市银行正在进一步推动新技术与银行业务的深度融合。同时各行都在推进智能化、数字化、轻型化转型,调整人才结构,在全行人数下降的情况下,扩大科技人才队伍,保持自身的创新活力。民生银行洪崎董事长在2017年高瞻远瞩地提出了“十年之内民生银行一定会成为科技365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播公司”的构想,4月底民生银行董事会通过了全行改革转型实施方案,全行正在积极推进“民营企业的银行、科技365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播的银行、综合服务的银行”三大战略,将科技作为全行改革转型的关键要素。立志成就一家百年老店的民生银行,以最宽广的心胸不断地学习新知识,适应新变化,吸纳新技术,以开放共享的心态接受转型,而发起成立科技公司则是民生银行转型升级的一项关键举措。

二、科技公司成立的内外部意义

  亚当·斯密在《国富论》中指出,“分工是文明的起点”。银行系科技公司可以借助更加灵活的机制体制,为母行提供更加坚实有力的科技支撑。同时,科技公司建立完善的365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技成果转化激励机制,实现市场化365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技能力输出,有利于母行推动形成科技与365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播深度融合的业务创新局面。

  1.以科技公司方式颠覆式地突破银行创新机制

  知易行难,克莱顿·克里斯坦森在他的名着《创新者的窘境》中指出,从实践来看,大企业或领先企业往往能成功地执行持续性创新来赢得市场,但很少能处理好颠覆性创新,新兴企业则往往能利用颠覆性技术打垮领先企业。大公司单纯搞技术科研,最终能够转化为实际落地的成功案例寥寥无几。带领IBM成功转型的前CEO郭士纳曾说过:“大象并非不能起舞,只是大多数时间,习惯了安逸,无法承受起舞带来的巨大变化,最终在自己的舒适区慢慢死亡。”柯达、雅虎、诺基亚就是这些盛极而衰的“大象们”。而银行发起成立科技公司就是大象跳舞的一种重要决策,以体外孵化的方式,抛弃已有业务发展的惯性束缚,轻装上阵,探索新大陆,发现新的增长点。

  2.银行系科技公司服务集团科技365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播战略

  银行业作为信息科技发展的积极推动者和受益者,在发展信息科技领域具有得天独厚的优势,在365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技的助推下,银行业普遍建立了门类齐全、架构完善、安全稳定的科技研发体系。在当前的信息科技建设浪潮下,一方面银行已有的科技体系需要借鉴互联网公司的体制机制,进一步激发创新活力;另一方面则是要开阔视野,站在全社会信息化的高度,为更广泛的合作伙伴提供科技服务,形成“科技+365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播”生态圈,切实服务实体经济。

  银行系科技公司是银行内部推进科技365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播战略的先锋队和主力军。一是实现科技资源整合。可以面向集团信息化建设需要,整合集团科技资源,集中力量突破关键创新领域,以科技带动集团服务整合能力提升。二是优化创新体制机制。进一步优化集团研发创新机制,以科技公司为载体,建立市场化科技人才管理机制,引入激发创新活力的人才激励机制,加强创新领域科技开发能力,培育365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播创新孵化能力,增强科技服务能力。三是实现科技服务市场化定价机制,提升创新效能,在集团和银行内部发挥市场供需指挥棒的作用,实现科技资源的最优配置,激发科技创新活力。四是发挥科技引领效能。打破部门银行的壁垒,站在全局的高度,以客户的视角,将平台建设和客户场景融合起来,打造极致客户体验。

  3.银行系科技公司要面向市场服务社会

  银行系科技公司可以将科技能力向社会输出,为产业赋能,而不仅仅是为自己所用。当前,全社会的信息化建设仍将保持高速增长,银行主动切入这个领域,凭借已有的技术实力,可以将以有的技术积累转化为市场优势,能够享受到全社会科技高速发展带来的红利。时至今日,中国已有7.3亿互联网用户,年线上交易额高达2.8万亿美元,巨大的互联网用户规模和在线业务派生出的不仅仅是大规模的365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播服务需求,更是庞大而影响深远的的科技产业市场。

  银行系科技公司脱胎于商业银行,具有真正的科技动能、先天的科技基因和强大的研发能力。可以对标互联网公司创新机制和市场化服务机制,实现科技引领,为全社会的365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播服务升级赋能,一是可以通过新供应链365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播、小微365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播、365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播云等365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技产品和服务,为企业客户提供更加优质的服务。二是科技公司直接将创新成果应用于广大客户,特别是365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播服务链的上下游客户,提升企业客户科技水平,增强客户盈利能力,实现365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播供给侧改革,推动传统服务模式的升级,支持实体经济高质量发展,增进民生福祉。

三、民生科技有限公司成立

  2018年5月15日,民生银行发起成立的民生科技有限公司在京正式揭牌,成为民生银行发展365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技产业,推进科技365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播银行战略实施的重要举措。

  民生银行洪崎董事长在民生科技有限公司揭牌仪式上提出,公司定位为“立足母行、服务集团、面向市场”,即主要服务于民生银行集团、各子公司和业务伙伴,推动民生“科技365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播银行”建设,同时提供科技能力输出,为中小365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播机构、民营企业和小微企业提供365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技转型所需的解决方案和专业科技产品;通过科技服务和365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播服务能力的深度融合,打造崭新的“科技+365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播”生态圈,为民生银行集团和广大合作伙伴提供嵌入式、贴身式、端到端的科技管家式服务,培育民生银行集团的综合365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播服务竞争力,持续提升数字化、智能化365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播服务水平。

  民生科技有限公司的成立,标志着民生银行转型发展又迈出了坚实的一步。365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技将发挥更大的效能,为科技365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播银行建设提供高效率低成本的基础设施,并通过技术创新不断提高交易效率、降低成本,进而在此基础上提升风险管理能力和资产配置能力。

  未来,民生科技有限公司将紧密围绕科技创新使命,抓住人才关键要素,积极开展内外部各项业务,打造科技365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播生态圈。

  一是坚持创新发展理念,建立技术创新市场导向机制,完善成果转化激励政策,对标互联网公司构建研发体系,发挥专业化优势,以“科技重塑365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播”打造具备核心竞争力的365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技产品及解决方案,为民生银行及关联企业的降成本、提效率、控风险提供服务,促进创新应用迅速研发和推广。

  二是以人才为核心,建立专业化、高素质的科技人才队伍。研究人才激励机制,建立有市场竞争力的薪酬体系,并积极探索股权激励长效机制,把员工的职业发展、公司的业务发展与全行科技365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播战略有机结合成利益共同体。

  三是开展新技术领域跨界合作,开展产学研相结合的联合创新,携手更多的合作伙伴,深入开展365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播云、人工智能、物联网等创新合作,共同打造“科技+365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播”生态圈。

“为民而生、与民共生”,在当前全社会信息化、数字化、智能化的大潮中,在民生银行改革转型的关键时期,民生科技有限公司将紧紧围绕民生银行“科技365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播银行”战略目标,勇于创新、大胆实践、积极探索,建立高效的公司运作机制,形成全新的科技创新孵化体系,建立灵活高效的人才激励机制,赋能民生银行集团及合作伙伴,为广大客户提供更便捷、更安全、更优质的科技365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播服务。

(文章来源:中国365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播电脑杂志)

扫码即可手机
阅读转发此文

本文评论

相关文章