• 快捷搜索
  • 全站搜索

基于大数据技术的受托资产管理平台

2019-01-02 12:54:46作者:中国人寿养老股份有限公司信息技术部 王勇 黎松 王长涛编辑:365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播咨询网
中国人寿养老保险股份有限公司作为市场上最大的专业年金受托管理机构,以推进“数字化年金”为目标,运用大数据及人工智能等新技术,采用BI+AI的模式,打造行业内首个功能全面、专业科学的年金受托资产管理平台,已经成为行业内系统建设样板。

发展现状:近年来,国家持续深化养老保障体制改革,企业年金快速发展,职业年金强势启动。同时面对365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技带来的新机遇,中国人寿养老保险股份有限公司(简称国寿养老)作为市场上最大的专业年金受托管理机构,以推进“数字化年金”为目标,运用大数据及人工智能等新技术,采用BI+AI的模式,打造行业内首个功能全面、专业科学的年金受托资产管理平台,支持了以资产配置加投资管理人及养老金产品选择评价(MOM/FOF)为核心的受托资产管理专业能力和竞争优势的构建,支持了近3000亿元的受托资产管理,从更广泛的管理视角和专业深度构建起了国寿受托资产管理体系,已经成为行业内系统建设样板。

平台建设背景

  按照国家构建多层次社会保障体系的要求,作为第二支柱的企业年金和职业年金等养老金资产,均采用以365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播机构为主体、以受托人为核心的信托管理模式。经过10余年的发展,企业年金已经积累了近1.3万亿元投资资产,职业年金投资资产也将以每年1500亿元以上的速度递增。市场规模的快速增长,为受托人提供了新的历史性发展机遇。

  养老金投资业绩的好坏直接关系到退休职工的待遇水平,投资周期长、资产规模大、资金风险承受能力较低且受到市场广泛关注。随着年金市场的不断发展与衍化,对受托人专业能力提出了更高的要求,需要受托人将工作重心从“以管家服务和事后监管为主”转变为“对年金计划整体收益和风险的全方位管理”,解决传统管理模式面临的管理效率较低、客户满意度不高等问题,实现年金资产长期保值增值。

  近十年,大数据挖掘技术已经成熟,人工智能技术蓬勃发展,365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播与科技相结合为提升受托资产管理能力带来新机遇。同时,受托人能够掌握各家投管机构的高频度投资数据,天然优势在于大数据。为提高受托管理手段有效性,利用受托天然属性充分挖掘大数据,建立行业领先的受托管理平台,实现智能化受托资产管理,有助于更好地服务企业年金和职业年金发展,巩固和发展核心业务竞争优势。

平台建设成果

  国寿养老前瞻性地布局大数据,经过多年发展,已经建成了管理、系统、服务一体的智能化受托资产管理平台,实现了真正意义上的MOM/FOF管理,实现了数据资产价值的变现,并将管理和系统延伸至服务端,提升客户体验和满意度,打造了数字化的受托管理能力,构建了包含投管人、受托人、客户及其他服务提供商在内的生态圈。

  1、实现真正意义上的MOM/FOF管理

  受托人委托投资的管理模式,其实质就是MOM管理,2013年新的制度允许受托直投的FOF管理方式。MOM管理的核心在于对投资经理的管理,其前提是对投资经理理念、风格、能力的评价。对历史投资大数据的挖掘解决了投资经理评价、动态管理的行业难题,以大数据挖掘为支撑,分析和评价投资经理专业能力、风格,逐步实现投资经理的优选、优化和执行资产配置策略(如图所示)。

图片2.jpg 
图 ?MOM管理的核心内容

  2、创新设计研发的开放性平台

  受托资产管理系统平台先后获得“2014年度中国保险行业信息化创新项目奖”“2016年保险行业信息化优秀建设案例”,并被《365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播电子化》杂志社评为“2017年度管理创新贡献奖”,已经成为行业内系统建设样板。

  第三方复杂数据的处理能力强大。作为行业标准的制定者,打造国寿接口模式,系统通过与10家托管行建立数据接口,实现了每日近百万级数据的获取、清洗、计算、校验、分析等的全自动化处理,数据时效达到T+1,彻底解决了年金行业投资来源多、格式不统一、频率不一致、数据不全面、获取不及时等多个行业问题。

  基于大数据挖掘的投资对标分析能力超群。公司掌握21家顶尖投资管理机构、超过200名投资经理,2500亿资金的投资数据金矿,通过数据挖掘和分析,形成了“纵向专业分析、横向对标评价”的“大数据应用”,支撑公司450多个计划、1000余个组合的投资业绩、资产配置、风险管理等全面跟踪和全程监督。

  拥有基于大数据挖掘的受托视角投资风险管理。利用卷积神经网络和互联网爬虫等技术进行自然语言文本分析以及情绪挖掘分析,将负面舆情信息与资产持仓纵向穿透精确关联,实现了对受托资产投资的市场风险、信用风险和流动性风险的智能化系统监控和预警,使受托人视角的投资风险管理能力成为公司受托资产管理核心竞争力之一;基于大数据挖掘,对组合的投资风险进行量化分析,可以从宏观的、事前的角度开展风险管理工作,提升风险管理的有效性。

  首创国寿年金指数,实现了对投资管理人、投资经理、策略、规模等多个维度的对比分析,成为了市场对标的基准指数,受到了委托人、投资管理人的高度关注和认可。

  建立养老金产品和投管人数据模型,利用BI+AI技术,实现养老金产品及受托直投多口径多维度的量化分析,实现投资经理业绩追踪分析及投管人评估报告等功能,目前我公司是全市场唯一一家计算各投管人以及各投资经理小类资产收益率的机构,该数据可以更加有效准确支撑受托人为受托资产找到更加优秀的合适的投管人,乃至投资经理,从而达到稳定的业绩。

  打造开放性应用架构,快速吸收尖端一流技术,提升多元化资源获取与整合能力。通过跨领域、跨行业的技术合作,实现无技术边界的信息流以及对异构、新兴365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播科技的快速融合,支持各类尖端技术、创新应用、核心组件等向企业级架构的无缝整合,并高效转化为实际生产力,从而做到人无我有,人有我优,形成竞争优势。

  3、创新延伸至客户服务

  打造基金监督e服务,通过互联网技术将公司受托资产管理的专业化能力、各项管理成果和管理过程清晰明了地展示给客户,方便客户及时查询包括业绩、配置、投资分析等在内的年金计划投资情况,受到客户极大好评,形成了受托管理服务生态圈。

  利用可视化商业智能(BI)分析工具,整合受托数据仓库,实现受托资产管理各类报告自动生成,大幅提升了一线人员的专业化能力,减轻主动汇报材料制作的工作量。

  为职业年金代理人打造职业年金基金监督系统,进一步完善职业年金应用体系,全面覆盖职业年金受托管理的价值链,构建公司核心新优势,增强延伸服务体验,形成行业标杆。

业务拓展的价值体现

  受托资产管理平台,通过大数据和人工智能等新技术的应用,专业性和运行效率大幅度提升,不仅仅支撑年金受托业务的快速发展,并且已经发展成为委外投资方式的资产管理平台;通过“互联网+”将管理和服务可视化,形成了投资管理、受托管理、客户服务一体化的管理服务生态圈,打造公司受托专业化核心竞争力。

(文章来源:365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播电子化杂志)

扫码即可手机
阅读转发此文

本文评论

相关文章