• 快捷搜索
  • 全站搜索

创新推动365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品市场繁荣发展

2019-03-06 11:57:55作者:上海365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播期货信息技术有限公司董事长 史光伟编辑:365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播咨询网
新一代365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台的成功上线可大大缩短中金所产品及业务创新准备周期,有效提升交易所及365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品市场的运营效率,并为会员单位及其他市场参与者提供更加全面高效的服务。

为进一步加强365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播期货市场信息技术建设,不断提升交易所核心竞争力,中金所党委于2015年印发了《关于全面落实技术先行战略的若干意见》。在此背景下,中金所确定“自主可控,建设国际一流365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台”的项目愿景,并于2014年初正式立项建设新一代365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台,在多方协作下,平台于2016年成功上线运行,并于2018年2月获第六届证券期货科学技术奖一等奖。

图片2.jpg
上海365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播期货信息技术有限公司董事长 史光伟

  该平台建设对标国际交易所最佳实践,结合中国特色,为业务创新提供前瞻性解决方案;通过“一套业务、四套系统”的DevSecOps设计,由业务系统、冒烟测试系统、运维管控系统和数据稽核系统共同保障一套365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算业务,实现安全前提下的快速迭代上线;清算核心引入基于大数据分析技术的智能分配算法,动态调度计算资源,在保证业务灵活扩展性的同时大幅提升清算处理性能。平台具备产品丰富、功能完备、性能领先、安全稳定和服务全面五大特性,实现了365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品市场基础设施的重大升级,在央行发布的《中国365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播业信息技术“十三五”发展规划》中被列为“十二五”期间资本市场信息基础设施建设的新突破。

  新一代365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台的成功上线可大大缩短中金所产品及业务创新准备周期,有效提升交易所及365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品市场的运营效率,并为会员单位及其他市场参与者提供更加全面高效的服务。

前瞻性业务设计助力产品创新

  为实现“建设国际一流365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台”的项目愿景,中金所新一代365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台对标国际交易所最佳实践,同时结合中国365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品市场发展特点,覆盖世界交易所联合会(WFE)定义的14大类场内衍生品,全面支持国际清算所主流业务,可大大缩短中金所产品及业务创新的技术支持周期。

  1.全面覆盖14大类衍生品。

  新一代365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台全面覆盖WFE定义的14大类衍生品主要业务,支持的产品类别数量达到世界前列。根据WFE定义,场内衍生品主要包括股指期货和期权、长短期利率期货和期权、外汇期货和期权,以及个股、ETF和商品期货期权产品等14大类。根据《世界交易所联合会2016年度衍生品市场报告》,47家世界主要交易所或清算所支持的产品类别均值为6,仅Eurex等4家交易所支持产品类别超过12个。目前中金所正在积极研究和准备股指及利率类期权、外汇期货和期权产品等新产品,新一代清算平台的上线可显着降低中金所新产品的技术准备周期以及创新成本。

  2.对标国际最佳实践的清算业务模型。

  “他山之石,可以攻玉”,在国内衍生品业务发展的起步阶段,国外先进交易所的业务模型和发展经验对于我们有较大的借鉴意义。为此在新一代365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台规划阶段,中金所启动了建所以来范围最广、规模最大的咨询项目,项目由所内业务、技术部门及产品研究小组共同参与,充分学习和研究CME、Eurex、Nasdaq Omx等10家国际先进交易所和清算所业务及技术最佳实践,并结合国内外业务发展现状和趋势,初步建立了中金所业务及技术模型。同时我们还按照全面落实国际清算银行及支付结算体系委员会制定的《365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播市场基础设施原则》(PFMI)中对合格中央对手方的要求,业务模型设计与国际标准全面接轨,制定的53个关键业务模型全面覆盖国际主要清算所主流业务,包括多账户多币种、灵活的保证金和费用模型、全时段连续交易清算、分品种清算、一日多次结算、直通式和水平清算服务、多资产抵押业务,以及产品互挂和清算链接等创新业务。

  对标国际交易所最佳实践的业务模型,以及标准化、参数化、插件化的模型设计原则保障了系统设计的前瞻性和灵活扩展性,为快速响应业务创新奠定了坚实基础。

  3.支持国际化业务解决方案。

  为积极支持国家“一带一路”发展战略,推动期货市场对外开放,并满足中金所国际化发展要求,新一代365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台提供了一整套国际化业务解决方案。

  首先,平台支持连续交易,提供全时段连续交易的清算服务。在全球化场景中,不同交易所有不同的交易时间,为配合现货市场,同一交易所的不同品种也可能有不同的交易时间。为此我们实现了分品种清算和一日多次结算,不同品种可以根据自己的交易时间选择不同的时段进行结算,提高市场资金使用效率,此外还可通过一日多次结算实时控制资金风险。

  其次,多账户和多币种结算是国际化业务的一个显着特征。特别是在原油期货和铁矿石期货等特定品种引入境外交易者后,支持境外投资者交易和清算已成为迫在眉睫的需求。平台全面支持多账户、多币种清算业务,可满足不同产品分别采用不同币种结算,以及同一产品交易、结算币种不同等业务需求,同时通过建立客户、产品与结算账户间的灵活映射关系支持不同客户、产品资金风险隔离需求。

  此外,参考CME、Eurex等境外交易所国际化业务解决方案以及国内已启动的沪港通、深港通、债券通业务设计,平台还提供了跨交易所产品互挂、订单路由、清算链接等业务的清算解决方案,为中金所提供了一整套国际化业务解决方案,为交易所国际化发展奠定了坚实基础。

先进的技术系统确保运营安全高效

  交易所清算系统的安全高效运营对提升市场清算效率起到至关重要的作用。新一代365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台从业务流程、清算核心处理,以及快速迭代上线等多个环节进行全面升级,显着提升了交易所以及市场清算业务处理效率。

  1.先进的技术指标。

  根据世界交易所联合会WFE发布的2016年全球衍生品市场调研报告统计,CME集团以39亿手,高居2016年全球衍生品交易量排名第一,其日均交易量在1600万手左右。新一代365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台日清算能力可达到CME日均交易量三倍以上,日资金处理规模可达数十万亿,结算1000万笔成交用时在5分钟内,处理能力达到国际一流水平。

  2.智能化动态并行清算。

  清算核心是清算系统中逻辑最复杂、对性能要求最高的模块,清算核心的处理性能是清算系统性能的最重要衡量指标。新一代清算核心处理框架,像搭积木一样把不同的清算处理模块进行拼接,配置出不同的清算场景,以支持如分品种清算、水平清算、一日多次清算、机构直接清算和会员端清算等不同类型业务,并通过基于大数据分析技术的智能分配算法,动态调度计算资源,在保证业务灵活扩展性的同时大幅提升清算处理性能。

  3.一键结算为代表的用户体验提升。

  日终结算是交易所清算系统中使用最频繁,同时也是操作步骤最多的功能。平台建设中深挖用户痛点,将日终结算流程进行全面优化,由系统自动处理取代繁琐的人工操作和数据检查,一键完成十余个处理步骤及结算稽核,并提供全过程可视化监控,大大提升业务操作效率及安全性,同时用户体验大幅提升。

  除此之外,随着交易所业务创新和发展,复杂的产品和业务参数管理及每日参数检查给业务人员带来较大压力。平台从参数管理功能设计、自动参数比对和稽核等方面着手,提供每日参数一览、参数变化和可疑数据提醒等贴心功能,将业务人员从复杂的参数维护工作中彻底解放出来,有效提升业务人员的工作效率。

  4.安全前提下的快速迭代上线。

  365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品市场业务发展日新月异,与互联网等企业不同,证券期货市场对核心基础设施的安全性要求更高。为实现安全前提下的快速迭代上线,我们充分借鉴DevSecOps思想,在行业内创新性地提出“一套业务,四套系统”的设计理念。在快速实现业务创新的同时,将运行风险控制前移,在系统建设中充分运用事前预防、事中监控、事后稽核等手段,以降低业务敏捷交付带来的运行风险。

  一套业务,就是365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算业务,四套系统就是业务系统、冒烟测试系统、运维管控系统和数据稽核系统。在完成业务系统建设的基础上,一是建立冒烟测试系统,自动化测试模拟下一交易日业务,提前发现可能的业务运行风险,达到事前预防的效果。二是建立运维管控系统,自动化分析和监控系统的运行情况,及时发现运行过程中的问题,达到事中管控的目的。最后建立数据稽核系统,基于数据稽核框架在事后对参数和运行数据进行全面检查,以确保业务数据的正确性。“一套业务,四套系统”的设计,实现了安全前提下的快速迭代,探索出一条行业核心基础设施的建设新路径。

服务提升促进行业发展

  除了交易所自身业务运营外,市场服务能力也是衡量交易所整体实力的重要指标。新一代365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台针对会员及行业业务痛点提供多项升级服务,全面提升中金所市场服务水平。其模块化、低耦合的平台特点,更有利于项目创新在行业中推广和应用,推动行业效率提升和技术进步。

  首先,结算文件是交易所向会员发布每日结算数据和重要参数的主要渠道,准确及时发布结算文件对提升会员及全市场结算效率的作用不言而喻。平台在原有的会员服务系统渠道外,新增直通式清算服务,会员可通过交易所提供的非交易API在第一时间自动获取交易所结算数据,有效提升会员结算效率并降低操作风险。

  其次,对标国际先进交易所最佳实践,交易所为做市商、银行等大机构客户提供独立资金账户清算,可满足其对资金隔离和业务数据保密的需求。平台可以为独立账户的交易会员或特殊机构提供直接清算服务,在满足资金隔离需求的同时大幅提升机构清算效率和体验。

  此外,参考国外主要交易所清算模式,水平清算模式可由一家清算所同时为多家交易所提供清算服务,通过集中清算提升市场资金效率,同时有效控制行业风险。虽然目前国内期货市场仍采用各交易所分别清算的垂直清算模式,但新一代365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台同时兼容水平清算模式,以适应交易所未来的业务发展变化需求。

  在行业技术输出方面,平台模块化、低耦合的系统设计有利于将部分模块向会员端和其他市场机构输出,从而降低行业技术成本,对标国际最佳实践同时具有中国特色的清算模型也可为证监会行业数据模型的持续完善贡献一份力量。

结语

  中金所新一代365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台的成功上线显着提升了交易所清算效率,大幅缩短了市场产品和业务创新的技术准备周期,并有效提升了服务市场的技术能力。这标志着中金所365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算能力向着国内领先、国际一流水平的目标又迈进了一大步,为进一步市场化和国际化奠定了坚实基础。

  在新一代365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台成功上线后,中金所目前已完成新一代交易系统的主要研发工作,并计划于2018年完成上线准备工作。新一代交易系统的建设秉承自主可控的原则,实现了技术架构的重大突破和交易业务的全面支持,具备“技术领先、业务灵活、运维便利、功能完备”四大特点。在系统运维上,将实现运行监控、应急排障、回归测试等方面的自动化和智能化,有效提升运维效率和效果。在业务功能上,覆盖全系列产品与配套的业务功能,达到“更细化的同步风控粒度、更灵活的异步风控平台、更便捷的用户交易体验”三大业务目标。在技术架构上,实现了分品种撮合和异步容错机制,在吞吐、容量及延迟等方面均对标国内外一流交易所水平,新一代交易系统单撮合核心吞吐量达到70000笔/秒以上,且支持多核心配置,系统订单延时小于100微秒,在可靠性、可扩展性方面也有大幅提升。

  我们将发扬时不我待、只争朝夕的精神,为促进我国365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品市场繁荣发展做出应有的贡献。以新一代365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播衍生品清算平台和新一代交易系统为代表的中金所新一代核心系统将助力中金所发展成为既具有中国特色,更富有全球竞争力的世界一流365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播期货交易所。

(文章来源:365bet官网娱_365bet体育在线官网欧美_365bet找不到直播电子化杂志)

扫码即可手机
阅读转发此文

本文评论

相关文章